Суббота, 23.09.2017, 05:41
 

Главная
· RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Приходская жизнь » И в пост порадуем домашних. » Маковый, Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы - Ваши рецепты... (Что можно приготовить на Спас?)
Маковый, Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы - Ваши рецепты...
IrinaДата: Вторник, 12.08.2008, 14:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Постное дрожжевое тесто для макавеев

o 1,2 кг муки
o 2 стакана теплой воды
o 1 стакан растительного масла (можно 3/4)
o 30-40 г дрожжей
o 1 ч. л. соли

Дрожжи растворить в 1/2 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформовать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше - 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения - полосочки, листики, ягодки, цветки и т. д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при 180 градусах Цельсия до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать 'отдохнуть'. Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.

Ангела за трапезой!!! smile


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Вторник, 12.08.2008, 14:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Рулет с маком

o 100 г сливочного масла
o 30 г дрожжей
o 1 ч. л. сахара
o 1 чашка (200 г) молока
o 400 г муки высшего сорта
o на кончике ножа соли
o 2 яйца
o 75 г сахара
o начинка:
o 2 чашки молока
o 1 ст. л. меда
o 2 ст. л. ванильного сахара
o 300 г молотого мака
o 2 ст. л. нарубленных цукатов из лимонной корки
o 1 ч. л. молотой корицы
o 2 ст. л. сливочного масла - смазать рулет

Муку разведем растопленным маслом, смешаем с небольшим количеством сахара, дрожжами, солью и теплым молоком. Замесим тесто, накроем и дадим 30 минут подходить. Нагреем молоко для начинки, добавим мед и ванильный сахар. В горячее молоко насыплем мак и при непрерывном помешивании поварим, пока маковая масса не начнет густеть. Добавим цукаты и корицу. Начинку из мака остудим. В тесто замесим яйца и сахар и энергично выбьем его большой деревянной ложкой, пока оно не начнет пузырить, после чего поставим его еще на 30 минут подходить. Подошедшее тесто раскатаем в пласт по длине противня толщиной в 1 см и смочим его края. Намажем тесто начинкой, свернем в рулет, накроем салфеткой и дадим еще 30 минут подойти. Духовку разогреем до 190 градусов. Смажем рулет растопленным маслом и поставим на посыпанном мукой противне в духовку выпекаться в течение 50 - 60 минут.

(только рулет этот не постный!) dry


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Вторник, 12.08.2008, 14:41 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Рулет с маком из дрожжевого теста

o для дрожжевое теста:
o 30 - 50 г свежих дрожжей
o 0,5 л молока
o 250 г сливочного масла или сливочного маргарина
o 2 - 3 ст. л. сахара
o щепотка соли
o 2 ст. л. растительного масла
o мука пшеничная 800 - 900 г
o на 600 - 700 г теста - 1/2 стакана мака
o 1-2 cт. л. сахара
o 3 cт. ложки растопленного масла
o для смазки: 1 желток
Для теста в молоке развести дрожжи, добавить 1 - 1,5 ч. ложки сахара и поставить в теплое место. В растопленное масло добавить 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и, помешивая круговыми движениями, немного охладить, затем добавить оставшуюся жидкость (молоко, кефир или простоквашу). Сюда же входит молоко, использованное для разведения дрожжей, в целом жидкости (молока, кефира и т. д.) должно быть пол-литра. Через сито просеять муку, на муку осторожно вылить подготовленные вспенившиеся дрожжи, аккуратно перемешивая их с мукой и растопленным жиром. Замешивая тесто, необходимо перемешивать его деревянной ложкой, вращая в одном направлении. Замешанное тесто должно быть легким, пышным, податливым, не крутым, иметь консистенцию густой сметаны. Тесто надо обильно припорошить сверху мукой, просеяв ее через сито, укрыть чистой холщовой салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Температура теста должна быть примерно 30 - 32 градуса. Через 1 -1,5 часа тесто поднимется и его надо подмесить, то есть сделать первую обминку, затем вновь припорошить мукой, прикрыть салфеткой и дать ему выбраживаться еще 1-1,5 часа, после чего все тесто выложить на стол и формовать: раскатать в виде прямоугольного пласта толщиной 0,6 - 0,7 см, смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать маком, смешанным с сахаром, завернуть рулет в виде подковы, положить на противень, смазанный маслом, поверхность и бока рулета наколоть вилкой, смазать желтком, украсить веточками, цветками и листиками из того же теста и также смазать их желтком. Выпекать при температуре 180 - 200 градусов до готовности. Если поверхность рулета уже зарумянилась, а внутри он еще не пропекся, следует рулет покрыть листом плотной бумаги, чтобы поверхность не обгорела, довести изделие до полной готовности.


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Вторник, 12.08.2008, 14:42 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Пирог лимонный с маком

o 4 яйца
o 0,5 стакана сахарной пудры
o цедра и сок одного лимона
o 2 cт. л. молотого миндаля
o 3 cт. л. сухих хлебных крошек
o 1 ч. л. мака
o 2 cт. л. бренди (коньяка)
o для малинового соуса:
o 200 г свежей малины
o 1 ст. л. меда
o 0,5 ч. л. толченого кардамона

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром форму для теста. Взбейте в пену лимонный сок, цедру, сахар и яичные желтки. В отдельной посуде взбейте в пену белки и хорошо смешайте с миндалем, хлебными крошками и маком. Соедините обе смеси, влейте в форму и выпекайте 40 минут до золотистого цвета. Пирог выньте из духовки и наколите спичкой в нескольких местах. Сверху полейте бренди и дайте остыть. Для соуса малину протрите через сито, разотрите с медом и кардамоном. Разрежьте пирог на 6 кусков, запейте малиновым соусом и украсьте ягодами малины. Вместо свежей малины можно использовать мороженую.


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:00 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Яблочный спас.

Яблочный самбук.

350г. яблок, 80г. сахара, 2 яичных белка, 6г. желатина, 160г. воды для желатина.

Из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам, запечь в духовке. Готовые охлажденные яблоки протереть через сито, добавить сахарный песок, белки и перемешать. Посуду с массой поставть на лед и взбивать до образования белой пышной пены, объем массы должен увеличится примерно в 3 раза. Замоченный желатин в холодной воде проварить на водяной бане, процедить, охладить и влить тонкой струйкой во вбитую массу непрерывно помешивая.
Приготовленную массу разложить по формочкам, поставить в холодильник для застывания. Подавать выложив самбук в креманки (вазочки).


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:03 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень вкусный рецепт выпечки яблочного пирога!

Приготовить такой яблочный пирог можно из любого песочного теста, только само тесто замешивать не надо – сделайте масляную крошку, растерев муку с маслом. Например, можно взять вот такие пропорции: на 2-3 стакана муки – 200 грамм маргарина или масла, 1 стакан сахарного песка. Половину крошек поместите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Приготовьте начинку: нашинкуйте очищенные яблоки, перемешайте с сахаром и корицей. Выложите на первый слой крошек начинку, покройте вторым слоем крошек и поставьте в духовку.

Этот яблочный пирог подают с ванильным соусом.

Ванильный соус.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка муки, ванильный сахар на кончике ножа.

Желтки растереть с сахаром, добавить пшеничную муку. Смесь постепенно развести горячим кипяченым молоком и проварить до загустения, не допуская кипения.

Приятного аппетита!


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:04 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Сидр, яблочный кисель и яблочный квас

Чтобы его приготовить, потребуется 30 кислых яблок, 5 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей, изюм. Неочищенные яблоки вместе с сердцевиной нарезать, залить кипятком, остудить, процедить. Положить дрожжи, перемешать и поставить в теплое место. Когда начнется брожение, добавить сахар и оставить еще на несколько часов. Снять пену и разлить квас по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки.


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:08 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Яблоки с рисом. ПОСТНОЕ БЛЮДО

10яблок, по 1 стакану сахара и риса, 2-3 сухаря.

Яблоки средней величины очистить от кожицы, разрезать, положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, положить сахар, сварить и когда будут готовы, откинуть на сито и протереть.
Когда сироп стечет, сварить в нем рис, так, чтобы он не разварился, а был рассыпчатым. Смешать рис с растертыми яблоками, переложить в сотейник, посыпать сухарями и поставить в духовку.


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:09 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Яблоки печеные с сахаром.

Из яблок удалить сердцевину, очистить их от кожицы, положить в небольшой сотейник, подлить 2-3 стол, ложки воды, поставить печь в духовой шкаф, причем лучше посыпать сахаром (всего 1 стакан).

Когда яблоки испекутся и сахар подрумянится, подавать на стол.


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:09 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Начинка для постного пирога из яблок.

500 г. яблок, 4 стол, ложки сахара, 0,5рюмки коньяка или водки.

Яблоки очистить от кожицы, нарезать ломтиками, обсыпать сахаром, сбрызнуть коньяком (водкой), дать постоять 2 ч.


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:10 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Мармелад яблочный.

7 кг. яблок, 500-600 г. сахара.

Промытые яблоки с удаленной сердцевиной запечь в духовом шкафу и протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до загустения.
Горячий мармелад остудить, порезать, посыпать сахаром.


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:18 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Постная коврижка с яблоками
Постные блюда

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

Прикрепления: 6344254.jpg(31Kb)


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:20 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Яблочный пирог наоборот
Постные блюда

Состав:

2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей.

Приготовление:

Смешать муку с сахаром, солью и 50 граммами маргарина. Вмешать 5-6 столовых ложек холодной воды. Поставить в холодильник на 40 мин.

Из яблок вырезать серединки и нарезать крупными ломтиками (если яблоки маленькие, можно даже разрезать яблоко на четвертинки). Смешать корицей и сахарной пудрой. Добавить маленькие кусочки маргарина. Уложить дольки яблок на дно формы.

Тесто раскатать по диаметру формы и положить поверх яблок, "подтыкая" его по краям.

Выпекать при температуре 220 C до зарумянивания теста (примерно полчаса).

Перед подачей перевернуть пирог на блюдо.

Прикрепления: 4299677.jpg(30Kb) · 6429257.jpg(24Kb)


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:21 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Постный яблочный пирог
Постные блюда

Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингридиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой - яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.

Выпекаем в разогретой духовке при 200С - 60 минут. Через минут 15 - 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

Прикрепления: 0711055.jpg(43Kb)


Вера без дел мертва.
 
IrinaДата: Суббота, 16.08.2008, 10:34 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Постные блинчики с гречкой
Постные блюда


Для теста:
2 стакана муки
2,5 стакана минеральной воды с газом
1 ч. л. соли
4 ч.л.сахара
растительное масло для обжаривания

Для начинки:
0,5 стакана гречки
1 стакан воды
6,5 ст. л. растительного масла
1 луковица
100 г шампиньонов в собственном соку
соль по вкусу

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блин на блюдо. Так же пожарить остальные блины.

Гречку промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лук измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.

На каждый блин положить по 1,5-2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4-5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

Начинку можно делать любую!

Прикрепления: 7844660.jpg(85Kb)


Вера без дел мертва.
 
Форум » Приходская жизнь » И в пост порадуем домашних. » Маковый, Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы - Ваши рецепты... (Что можно приготовить на Спас?)
Страница 1 из 212»
Поиск: